結束了林布蘭的畫作巡禮後, 便要去進行阿姆斯特丹的市區觀光!
在阿姆斯特丹的旅遊重點之一, 就是乘座玻璃船遊運河!!
我們大家在此排隊等候被"分類"上船!!
為什麼說分類呢? 
因為我們這一艘船是黃種人船, 有台灣人、大陸人、和日本人...


我們坐的就是這種透明的玻璃船!
不是全透明的有點小缺點, 觀景有死角...


這艘是"歐美人士"所搭乘的玻璃船, 上頭還有廚師現場供餐喔!!
是不是有點差別待遇的感覺啊??
不過憑良心講, 就算我們真的坐了這種有廚師的船, 我們也不會在船上消費, 
我想荷蘭商人應該是把我們看透透了吧, 所以直接安排最陽春的船, 節省成本!


荷蘭是有名的低地國, 全國境內有1/4在海平面以下, 最低點在海平面下六公尺!
有一句話很妙: 上帝造人, 荷蘭人造地
就是在講荷蘭人與海爭地的故事!
因特殊地理環境的原故, 荷蘭境內有很多大大小小的運河,
尤其阿姆斯特丹還有"北方威尼斯"之稱!
阿姆斯特丹全市有160多條大小水道, 並由1000餘座橋梁相連,
既然境內運河這麼多, 船理作當然就成了交通工具之一囉~
有些荷蘭人休假時會揚帆出海, 當船杆比橋墩還高時怎麼辦呢?
所以荷蘭很多的橋都是活動的, 若有船需要通過, 會在特定時間開啟。


玻璃船遊運河的重點之一, 就是看這些漂亮的船屋!!
這船屋可不是隨便不開的破船都可以停在岸邊當房屋的!
船屋不但需要經過申請, 還擁有門牌號碼呢!!

有一些船屋被改建成旅館、咖啡館、或餐館, 可讓旅客體驗船屋生活,
還有船屋博物館供人參觀 (地址:Prinsengracht opposite No. 296 ),
可惜我們是跟旅行團的觀光客, 無法自由活動去探險


每一間船屋都各有特色, 這一家門外還停了一艘快艇, 是不是很愜意呢!!


這位老兄在家裡悠閒的閱讀, 卻被我們這一群狗仔遊客給拍照了


這家船屋甚至還有自己的庭院可以種種花晒晒太陽!!
我想荷蘭的治安一定很好, 因為這些船屋看起來都門戶洞開, 
若遇有心的宵小一定不難進入!

有看慕尼黑的朋友們應該可以聯想到其中一幕, 男主角到荷蘭殺死住在船屋的女殺手吧!


荷蘭的房子很有特色, 就是長得上圖那個樣子--山形牆建築!!
商店裡很多紀念品都是賣它這種房子的特殊外型, 讓遊客們可以帶回去懷念!


這裡的房子有的很大一戶, 有的就像上圖這樣夾縫中求生存, 不記得有何典故了


有沒有人注意到荷蘭的房子門怎麼都那~麼窄, 細細長長的呢??
導遊小姐說, 因為早期荷蘭是以門的大小來課稅的, 所以大家都盡可能把門做小...
那... 傢俱要怎麼搬進去呢??
每一戶房子的最上方都有一個小勾勾, 傢俱就用吊的進去囉~
另外, 有沒有注意到房子的最下方有一個特別小的小門勒?
那個... 據說是給傭人們進出滴~
我們阿姆斯特丹的導遊小姐是一位嫁到荷蘭十幾年的台灣人, 
她說她曾經受邀到一位朋友家裡, 她朋友就是住這種岸邊豪宅的貴婦,
她進到裡頭, 才知道原來這種房子的裡頭是如何地金碧輝煌啊!!


這張照片是我個人認為最能代表阿姆斯特丹的景像, 好像很多電影都有類似的一幕...


這裡是阿姆斯特丹重要的交通據點 -- 中央車站!
導遊小姐說這個中央車站是蓋在水上的, 沒辦法走進去參觀, 所以有點難以想像...
(我找不到相關資料, 所以有可能是我聽錯了 = =||)
參加旅行團最大的缺點就是每一個景點都只能走馬看花一下下

中央車站的正對面, 就是著名的水霸廣場, 也是我們要步行遊覽阿姆斯特丹的起點!

阿姆斯特丹最著名的市區景點之一是 "紅燈區"!!
來自世界各國的櫥窗女郎, 就站在透明的閣樓裡任君挑選!!
可惜導遊說這紅燈區是不能拍照的, 所以我一張照片也沒有,
大家可以參考一下"伊莉莎白.C的私人報社" 裡頭有非常詳細的紅燈區介紹,
走馬看花又超害羞的我們, 看的都沒有她照得清楚呢!!


景點之二, 是大麻咖啡館!!  (上圖是擺在路過店家裡的大麻"整叢好好'!!)
荷蘭是一個非常尊重自由的國家, 所以只要遵守當地的法令規定, 大麻是可以自由交易的!
出發前大家都摩拳擦掌躍躍欲試抽大麻的滋味,
但擺明是公民老師退休的領隊超保守, 連停留也不讓我們停留,
咖啡館都沒見到了, 更別說要吃一塊大麻布朗尼了
延伸閱讀: 自由新聞網--大麻效應


從紅燈區和大麻煙就可以知道荷蘭有多開放了, 
但是看到這個... 還真是令人難以致信, 這... 不像我們印象中的已開發國家呀!
有看到右上角那個小人嗎??


如果覺得小人太小, 看不清楚, 就讓我同事--Kevin表演一下給大家看吧~
沒錯, 荷蘭很多市區都有這種讓男人"方便"的地方!!
我有看到男人走進去小解喔! 他們都不會害羞的內


不敢拍紅燈區, 不小心路過"性博物館", 就在它門口拍一張吧~
真是個令人臉紅心跳的城市!!


走在阿姆斯特丹的街道上, 到處都可以看到"XXX"的標緻, 
這3個標誌代表阿姆斯特丹的剋星,分別是:水、火與黑死病。
大家可以在Sky Walker的介紹裡更加了解這個符號對荷蘭人的意義!

阿姆斯特丹是一個非常多采多姿的城市, 真希望有更多的時間, 讓我好好地了解它一番!!
p.s. 在市區, 我們還參觀了鑽石切割工廠, 但... 完全就是叫我們買鑽石, 所以沒什麼好介紹的 >"<




創作者介紹

O.K.fun

orangekuan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()