台南人的清明掃墓, 就是要吃潤餅捲!!  
和北部的習慣不同, 台南人去掃墓, 是準備簡單的水果, 和一人一捲的潤餅捲! 掃完墓, 就在那兒把潤餅吃掉~  雖然我們沒去掃台南的墓, 但是該吃的潤餅捲可也不能少吃喲!!!

沒親身參與, 不知道原來小小潤餅捲也是有大大學問滴!
內餡的重要性當然是不用講, 但那張超薄的潤餅皮, 可別小看了!  又薄又Q~才是王道!!

而說到台南人清明要吃潤餅, 沒見過真是不知道有多瘋狂啊!!
做得不好的潤餅皮商家一整天也沒幾個客人上門, 但做得好的潤餅皮商家, 得排隊等到半夜也有人要買!  像我們買的這家就是!  七早八早就開始發號碼牌了!  事實證明, 等待是值得的!!



其實我從一大早就開始洗菜切菜了, 但是沒照片沒真相, 所以把我煎的超完美蛋皮po上來XD
蛋皮煎好後要切成細絲才算完成。 (一般是不用加盬的, 但我有加少許)



調製花生糖粉, 甜度視個人喜好而不同。 台南人的口味稍甜, 甜甜鹹鹹的真好吃!!



自己吃的, 當然要做到最好!
配料有: 高麗菜, 酸菜, 紅蘿蔔, 蘿蔔乾, 豆芽菜, 蛋皮, 芹菜炒大蔥, 豆薯, 小豆干, 百頁豆腐, 豬腱肉, 豆菜麵, 花生粉。 夯不啷噹十三種!!



每一種配料都要切成細絲, 口感軟脆交錯, 令人黯然消魂呀~~~~



這是偏食的弟弟的潤餅捲!  只放了豆菜麵, 花生粉, 蛋皮, 紅蘿蔔, 和豆干百頁 Orz...



這是媽媽的潤餅捲XD 每一種配料都想加, 用了兩張潤餅皮也包不攏XD



嘻嘻~ 這是我的潤餅捲~ 除了超好吃的豆菜麵, 還加了大量的高麗菜!



我也是很貪心的啦~ 包了一大堆料, 結果包起來一點也無法細長, 只能是矮胖XD
真是DIY樂趣多



我的老天爺啊!!!!  怎麼會這麼好吃啊!!!!!!!!!!!!
是豆菜麵嗎? 還是高麗菜?? 口感怎麼會這麼嫰, 這麼好吃啊~~~~~~~~~~~

南部的潤餅和北部的做法不同, 每一種配菜都要切成細絲炒熟瀝乾, 包起來才會清爽,
而且最大的差別是, 一定要有麵!!  油麵的口感負擔比較重, 而且不夠柔軟, 用豆菜麵~剛。剛。好。

其實包潤餅的準備工作有夠麻煩的, 光洗菜切菜就要搞上一整天了, 全部的配料上桌後心裡的負擔也很大, 深怕吃不完XD 不過超愛吃潤餅的橘子一家人, 個個吃得眉開眼笑!  媽媽和舅舅可是一個人都吃了三捲才罷休的呢!!  連越南來的舅媽都一直點頭說"好吃! 好吃!"

一道好的料理, 就是讓全家人都吃得高高興興的料理!!  




orangekuan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • MEIGO
  • 看起來就美味可口~上次回去台南~去金得春捲買了二條~回家我跟我老阿就譙到一個不行~唉~所以現在越出名越沒有品質了嗎~改天有機會~真想試試看林媽媽春捲
  • fairytaleslin
  • 我好想念我家(中壢)附近的潤餅捲。雖然不是什麼特有名的,但是家鄉的味道…一級棒!!XDD
  • 沒錯! 最棒的美食就是家鄉味了~

    orangekuan 於 2008/04/20 09:26 回覆

  • 大肚魚
  • 啊,對厚~~看到妳這篇才想到清明有這一味啦!都怪這次回家太趕,忘了要品嚐這一年一度的美味啦!好想再衝回家去吃喔!
    我特愛吃那個蛋皮的,常常還沒包進去就已經先被我吃了一堆:p
    我媽媽通常都會多包一些,一捲一捲裝好冷凍,等要吃的時候再拿出來煎,那香酥的外皮配上熱騰騰的內餡,和香甜的花生粉整個融合在嘴裡,哇~~想到口水都要流滿地啦!
  • 被你這樣一形容, 我的唾腺也開始分泌了XD

    orangekuan 於 2008/04/20 09:23 回覆

  • 住北部的台南阿凱
  • 推薦可以去善化鎮菜市場裡有一間賣潤餅捲,我每次回台南鄉下就會去買,這間很道地我覺得很好吃,還有順便推薦善化糖廠的冰,記得一定要買紅豆牛奶冰,不要去買冰棒,也不是說冰棒不好吃,而是紅豆牛奶冰我強量推薦,紅茶也不錯喝,有一種古早味的紅茶的香味,或是善化慶安宮旁邊的一等涼冬瓜茶,記得是60年老店,可以試試看喔。
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消