最近很巧, 好幾個朋友都問我"結婚好不好?"的問題...
她們都面臨到了"想結婚又不知結婚好不好"的十字路口
想聽聽我這個過來人的經驗...

我想說的是: 婚姻 =/= 愛情
我的"你怎麼對我好?"講的是愛情, 而不是婚姻, 就我結婚至今二年多的經驗, 我覺得... 婚姻, 其實沒有想像中的幸福... 如果結婚的對象對自己又不夠好, 那婚姻... 就會變得很痛苦!

我這樣講, 哈思奔可能會有點難過, 或者其他的朋友們可能不太認同, 純粹分享個人的感想, 也歡迎不同的聲音~
結婚和戀愛真的是非常不同的2個階段, 
談戀愛的時候, 我們的角色, 是單身貴族, 可以完全不顧慮別人, 賺多少就花多少, 想買什麼就買什麼, 想去哪裡就去哪裡, 想做什麼就做什麼, 可以耍任性, 可以很搖擺, 可以還是爸爸媽媽的小公主。

但是一旦結了婚, 我們的角色, 立即就從少女變成了少婦 (同理, 少男變少夫可證... 婚姻是1+1+...... 所以以下的變化, 不會是只有一個人的感受, 兩個人都相同)

1. 柴米油鹽醬醋茶, 開門七件事每天都會來敲門, 每個月的薪水都要詳細規劃, 再也不能任意亂買!  
          剛結婚的時候, 經濟是我們兩夫妻最先面臨到的問題... 兩個人的金錢觀念、消費態度、理財習慣都有很大的落差, 雖然婚前戀愛時就知道彼此的差異, 但是以前都不用去面對這些問題, 結了婚, 就不能不去正視它... 已經換過了很多種理財方式了, 至今我們還沒找到最適合兩個人的...

2. 突然間多了一個家要照顧 (以前是什麼都媽媽在照顧), 有做不完的家事!  即使另一半已經幫忙很多了, 還是有怎麼做都做不完的惡夢感...
          這一點一開始是很痛苦的, 但是也是最容易"習慣成自然"的一項。  因為有了自己的家, 會很希望把它弄到最舒適的狀態, 所以要花很多時間做打掃工作... 這一點對很多賢慧的女性朋友們來說可能還好, 但對於婚前十指不沾陽春水的我, 可真是苦哈哈啊!  每次想到自己小姐變女傭, 都會很心酸內!!  但是常做常做也就習慣了, 不再那麼累了!!

3. 除了多了一個家, 還多了一家人!  我認為這是最難克服的一項... 因為畢竟不是從小相處到大的親生父母, 彼此的個性、生活習慣都非常地不同, 身為一個new comer, 萬事都要低聲下氣&全力配合... 再也不是那個小公主、大小姐了...
          說到這一點, 我可以說上三天三夜都說不完!!  其實婆家的人都很好, 對我也很好, 但是我的人沒那麼好, 對於彼此的"不同", 就像一塊很大的疤, 磨也磨不掉, 相處起來, 就是沒辦法自然。  在娘家, 我是名符其實的大小姐, 家人之間可以哭可以笑可以大罵, 沒有什麼話是不能說的禁忌, 回到家的感覺, 就是完全的放鬆, 沒有顧忌。  但是到了嫁過去的家, 我的角色是小媳婦, 我對他們沒有對自己家人了解, 他們對我也只有片面的印象, 彼此的交往都很生疏, 相處只能用"無限的壓力"來形容...  其實時代的進步, 女人的地位已經比古代上升很多了, 但是傳統對女人的刻板印象, 並沒有改變太多... 不只是別人對自己的期待, 還有加上自己給自己的壓力, 讓所有的關係都變得很不自在... 大部份的事都是"該做的", 卻很少是"想做的"... 而這些"該做的"已經足以令我想退避三舍關閉心門了... (其實老公幫我非常多了, 什麼事我都躲在他的肩膀後面, 但是痛苦指數還是高得不得了...)

4. 無法擁有100%的自己... 如同"黑車? 白車? 灰車?"裡所講的, 婚姻是一連串的妥協, 兩個人都會因為婚姻而得到些什麼, 當然也會因為婚姻而失去什麼, 端看你自己如何調整自己的心態。
          這一點在我們家, 可能是哈思奔的痛苦指數要破表... 不過他的痛苦, 是從和我交往起開始累積XD  結婚前還可以推推拖拖一下, 結婚後不但要當一個好還要更好的老公 (不能有不良習慣, 不良朋友, 不當飲食, 還要早睡早起身體好...), 他整個人的生活和獨身一人時相比, 大概有180度的差別。  "改變自己"真的是非常不容易的一件事, 每一項小改變都會令人痛苦到想撞牆, 而他卻已經為了我幾乎變成了另一個人了...
          兩人世界的我, 其實要妥協的並不多, 但是光"回到婆家時不能有個人情緒"這一點, 就讓我抓狂了!  大家都知道我的脾氣有多壞個性有多差的了... 要控制住獸性真的是難呀~~

5. 凡事要以大局為重, 任性只能兩夫妻關起門來耍, 走出房門, 就要識大體...
          這一點大概就是延續第3點&第4點啦... 婚後要遷就的事真的很多, 比單純的戀愛還要複雜千百萬倍不止!  結婚=轉大人, 大家對自己以及自己對自己的期待都有很大的不同, 責任感的擔子, 會一直加重!

一直以來, 我們都很想組成屬於自己的小家庭, 很想早點結婚...婚前的我有一種感覺, 就是不管有什麼問題, 結了婚, 問題都會迎刃而解... 我還清楚得記得姑姑以過來人的身份和我說: 婚姻沒有我想的那麼容易那麼輕鬆, 一個人的生活才是比較快樂的。  但我當時不能體會, 仍然一頭想栽進去, 現在的我, 終於可以了解姑姑所說的話了... 婚姻真的是會令人一想起來就大嘆三聲: 唉~唉~唉 + 小嘆三聲: 唉唉唉 呀~~

以上是我個人遇到的幾個婚姻的課題, 家家有本難念的經, 所以別人家的經和我的一定會不同, 僅供參考~

難道我寫這些, 表示我後悔結婚了嗎?  當然不! 結婚也是有結婚的好處的...

1. 結婚以前的兩個人, 我個人認為是有點在"內鬥內耗"的狀態的(1+1=1), 各自把錢花光光+一起把錢花更光, 對未來缺乏有建樹的規劃, 交往的4年期間, 感覺兩個人都在原地踏步... 而婚後, 我們從經濟開始向事業延伸, 透過不斷的討論和修正調整, 一起抱持著要讓未來更好的信念在前進著, 讓1+1有無限的可能。
(順便幫哈思奔o.s.一下: 結婚後的老婆也沒有想像中的成熟懂事, 需要安撫的情緒也是三天一大浪五天一小浪, 結婚好像真的沒那麼好吼!)

2. 結婚後我再也不用擔心外面的花花草草了!!  我是一個很沒有安全感的人, 雖然那一張紙上寫的不是忠心不二的保證書, 但我整個人就是安心了不少, 兩個人不會再為了"幻想中的敵人"浪費時間爭吵了(不過婚後爭吵的話題當然不會就此沒有或減少Orz...)

3. 可以合法地生小孩!  如果想要生小孩的人, 結婚最明確的好處大概就是這一項了!

sorry, 結婚的好處實在是... 沒有戀愛的多, 所以僅僅小列三條~

朋友之中, 我和小哈都算是早婚的了(26歲), 雖然我並不後悔, 因為我實際上是得了便宜還賣乖的那一個XD 但還是想把一些婚姻的現實面和大家分享一下, 免得有過度夢幻的少女誤入火坑XD

多虧了是他, 我才能無悔!

如果你已確定: 就是他了!!  他可以和我一起創造幸福!!
如果妳已經充分地思考過婚後可能會遇到的難題 (但是真正高深的難題是設想不到的), 而妳也都可以泰然處之欣然接受。 
如果你的另一半也和妳一樣有心要面對這些問題...

那我衷心地祝福妳!!  台灣很苦, 需要更多幸福的人一起來灌溉!!  
台灣的出生率很低, 需要更多真正思考過後才生小孩的人來提振!!

願天下有情人, 終成眷屬



匹ㄟ斯:  很抱歉"你怎麼對我好?"那篇閃到大家的眼睛了  但是我要聲明那並不是一篇炫耀文喔!!  那篇是這一篇的伏筆, 我希望大家能夠有一個強烈的對比!!  如果大家認為我算是幸福的人, 那我要說的就是--[婚姻] 其實沒有想像中的幸福!  



[延伸閱讀] 結婚=失去自我??!!
                  [兩性] 我愛你, 但我們能對彼此有貢獻嗎?



orangekuan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • MEIGO
  • 婚姻會磨合雙方~要嘛就磨到順~要嘛磨不順就停住~罷工~
    結婚後我己經不是原來的我~他也不是原來的他~
    黑車跟白車在一起~二個人都會變灰車~永遠都回不了各自的黑白世界~
  • EvaneLin
  • 可以合法生小孩...?
    這一點變成好處,還真驚訝~哈!
    (有個小孩在那邊吵是好啥!老娘只想安靜的看個連續劇啊!)

    辛苦啦~
    可能我神經大條,事情過完就忘~
    或者是婆家的人反正也不太跟我計較~
    抑或Jacky這保護傘撐得也不錯~

    不過,「盡量裝沒事」,事情就過啦~
    太沈迷於痛苦,痛苦感就越加深~
    (以上兩句是小S懷孕日記上寫的借用一下~)

    我覺得婚姻還是挺不錯的~
    還是鼓勵一下Orange的未婚朋友啦!
    *^_^*
  • 哈! 因為沒別的好處了, 所以才把合法生小孩抬出來啊XD

    我就說姐姐超幸福吧!
    未婚的朋友們~ 如果你老公像我姐夫這麼好, 就不用怕, 閉著眼睛跳下去吧!!

    orangekuan 於 2008/01/14 16:06 回覆

  • Dora
  • 獲益良多,謝謝橘子小姐的分享!

    (我就是那個向橘子小姐請益的想不開想結婚的人~~)
  • 皮皮的主人
  • 答應後止不住的淚水

    ORANGE
    你知道嗎??我總覺得你是那麼幸福...
    你答應哈思奔求婚的小女人樣或是生活與BLOG中不斷溢出的幸福貌,真的就像你說的,好像快閃了我們的眼睛~~
    不過看你這篇文章,真的寫進我心坎裡...婚姻這些難處我都已經明瞭,因為我有感情很好的姐姐們,她們都比我早踏入婚姻多年,因此我和妳相反,答應求婚前我一直就用"婚姻"來嚇自己...所以"SAY YES"變成非常困難的一件事
    他向我求婚的時候,除了感動,不像妳一樣只有幸福的感覺,我心中五味雜陳,感動.快樂.難過.悲傷.害怕甚至更多的情緒充滿我的腦袋,讓我快要不能思考...(這件事連我的尾巴都尚未發表,首先貢獻給OK幫喔~)
    於是我答應之後,只要想到這件事情淚水都停不了ㄟ,覺得自己好蠢喔~~
    但我相信你跟哈思奔是PERFECT COUPLE,不是說你們沒有缺點,但你們卻學會包容甚至一起達成夢想,這真的很不簡單,希望我們也可以跟你們學習,去迎向更多屬於我們的明天^^
  • 哇哇哇哇哇!!!!
    真是天大的好消息啊!!!!
    恭喜恭喜內!!!!
    謝謝你和我分享這個消息~~
    真的很替你們開心耶!!!!
    兩個人一起互相扶持, 路就不難走!
    一起努力!!

    orangekuan 於 2008/01/15 08:23 回覆

  • sweetnini520
  • 要選對人...也要選對婆家...
    我的感覺啦..
    二個人可以很甜蜜
    但不可能只有二個人..
  • 賓果! 正中紅心!
    Nini瑪麻果然是過來人呀~
    希望從我文章裡看不出重點的人, 可以看到你的留言~

    orangekuan 於 2008/01/15 08:23 回覆

  • GG
  • 今天我總算可以偷個閒上來看你說寫給我的文章囉~

    其實還沒有結婚,我就幾乎要給結婚這件事嚇傻了@@
    還來不及感受到結婚的喜悅,就已經快被準備婚禮的鎖事給震攝到不能動了
    幾乎有一度我都要覺得自己得了婚前恐懼症,這些症頭包括:
    1)動不動就說不結婚了
    2)一想到什麼芝麻小事就覺得一陣煩悶
    3)忽然覺得自己根本不適合婚姻
    4)不斷的和另一半亂發脾氣,意圖想要逼對方說出婚期延後的字句
    5)動不動就哭泣生氣
    6)突然討厭起對方的爸媽(其實他媽媽人超好,而且我和他爸媽也超不熟,到底是作什麼要討厭人家呀?!)

    以上這些症頭,隨著一件一件婚禮相關準備事項的解決,讓我又有種獲得重生之感呀~

    你說的你愛計畫,他們家的人隨性這條特別觸動我的心。
    其實我本來是個隨性的人,但是幾年的工作經驗下來已不自覺得將我訓練成了一個凡事需要依靠project來計畫的人;偏偏對方是個超有彈性的人,常常引出我內心一把無名之火,燃燒呀~~~

    從訂婚期到找房子,拍婚紗到找餐廳,兩個人個性南轅北轍,吵都吵不完~還好不管怎麼吵對方總會先低頭~(哎~這年頭爸媽都把女孩寵壞了)

    結婚對我來說真是一個挑戰,我不得不承認除非你是一個很理性的人,不然結婚這種感覺真的是要靠一股衝勁還有源源不絕的動力才能完成!
    和你update一下我這邊的進度,自從上次我們吃完聚餐小火鍋之後,我們房子已買好(還得要弄裝簧),婚紗也拍好了(還沒看到挑片),婚期會訂在4/27在你5月出國之前,
    如你的意啦~ 希望我的另一半也和阿泰一樣,那麼讓人如意呀~~hahahahaha~
  • xxFifixx
  • 魚與熊掌難以兼得

    婚姻啊,我是恐懼的!
    因為我對所有的事情都是樂觀的,唯獨對婚姻不樂觀!
    我可以讓我"自己"快樂,
    但是我不能保證結婚後對方能不能尊重我是個"個體",
    在婚姻裡我最怕的也是和婆家相處的問題,我喜歡隨性的居家生活,想做家事時才做,不想要有公婆盯著家裡哪裡又贓了!
    姑姑跟我說過,現在的社會那麼開放,又不一定要結婚才是"完整",
    一句話讓我茅塞頓開!!呵!我就是那隱藏的不婚族嗎??
    戀愛我可以隨便談,結婚我可不能隨便結,畢竟我現在看到最"輕鬆"最符合我想要的婚後生活也只有貴婦姐一枚實例而已,完全的被呵護疼愛,正是我喜歡的樣子.
    媽媽說我天生冷淡個性,被男友說穿了,我是自私,除了對家人無怨無悔,對男友也是自私到不行,凡是優先考慮自己與家人,其他人殿後.
    做事情只想做自己有興趣的事情,高興有人陪我卻不爽陪別人我沒興趣的事情,哪裡有這種大肚量又有臉皮的男人啊??
    說穿了恐婚不是不想結婚,而是對"人性"沒有安全感吧!
    1.難適應另一個家庭(光吃的菜就差好多)
    2.難放鬆的身處在婆家(妳敢穿破又發黃的衣服躺在婆家的沙發上看電視?吃東西不想馬上收去洗想看完電視再去洗或放給婆婆洗?)
    3.不計較(若妳的婆家有嫂嫂或小姑,大家吃完東西都不收不洗,妳能洗的心無芥蒂嗎?不會不爽嗎?)
    4.保留原有的習慣(若不幸要和公婆住,妳能像單身一樣不做家事嗎?或是一個月打掃一次?假日可以睡到中午起床嗎?)
    不小心就打太多內容了,因為這問題正是我思考過的啊!
    再說更多就會嚇到將要結婚的姐姐們了~移駕回宮唄.
  • 也是獸性一枚的暴民~
  • 很認同也~

    也是獸性一枚的暴民~